國立中正大學外文系英語教學國際研討會徵求論文摘要

會議主題:英語教學與評量

主辦單位:國立中正大學
承辦單位:國立中正大學外文系
研討會地點:嘉義縣民雄鄉國立中正大學大禮堂國際會議廳
研討會時間:中華民國九十三年四月二十四、二十五日(星期六、星期日)

最新更新日期:2003.11.14


●研討會背景與主旨

順應語言理論及教學重視溝通、語用的趨勢,語言評量亦由傳統分項紙筆測驗的單一模式,走向著重實際語言表現的多元評量。邇來,學者專家一再強調語言評量融入教學的重要性,第一線的教師們也不斷地嘗試採用另類評量來記錄學生的成長及語言進展。然而,標準化測驗仍是篩選學生、決定畢業條件的必要工具;尤其近年測驗與資訊科技結合,語言測驗發展已超越時空,突破傳統紙筆測驗的桎梏。電腦化、網路化的測驗如雨後春筍,應運而生,銳不可擋。今逢國家正式加入WTO國際貿易組織,躍升國際舞台,決策者大力鼓吹英語教育,提昇國家競爭力。目前英語教學正如火如荼地在各地全面展開,參加英語能力檢定已蔚然成風,有如全民運動。值此教改風起雲湧之際,面對語言評量及結合科技應用的詭譎多變,我們深信東西學者的對話,配合本土經驗的交換,必能讓我們找出臨危不亂、應變的方針。本研討會的目的主要是借由國內外學者對語言測驗與多元評量的研究發現,反思國內英語測驗與教學共容共生的未來方向,並提供本土英語評量經驗交流的管道,讓志趣相同的學者教師共聚一堂,腦力激盪改善評量機制、導正教學策略,營造具有溝通性與互動性的英語教學情境。此外本研討會並進一步探討如何運用評量於補救教學上,及如何進行補救教學之後的評量與測驗。

●徵求論文摘要

三十分鐘的口頭報告 (包括十分鐘的發問及評論),相關主題如下

1. 溝通式語言評量
2. 另類評量(實作活動評量、同儕自我評量、檔案評量)
3. 電腦化(網路化)測驗
4. 補救教學
5. 與英語文教學相關的子題

●徵求工作坊討論摘要

六十分鐘的摘要(包括十五分鐘的發問及評論),相關主題如下

1. 溝通式語言評量
2. 另類評量(實作活動評量、同儕自我評量、檔案評量)
3. 電腦化(網路化)測驗
4. 補救教學
5. 與英語文教學相關的子題


●徵求出版書商書展

六十分鐘的摘要,出版商展示教科書及教材如何應用於教室教學。

●審查標準

所有摘要交由本研討會委員聘請相關專長之學者專家審查。審查採匿名方式進行。有關本次研討會相關主題、台灣及鄰近區域的英語教學研究及方法都是摘要接受的主要考量。對於沒有被接受之申請案,本研討會委員會無須說明原因。

●摘要格式

摘要須不具名,內容約200字長,以英文或中文書寫,另外附上以下相關資料

-摘要題目
-作者姓名
-任職機構
-郵寄地址
-電子信箱地址
-電話號碼
-敬請註明您的摘要為論文,工作坊,或出版商書展

●投稿方式

請將摘要於截稿日前傳真:05-2720495 湯麗鳳小姐,或以電子郵件傳送附加Word格式檔至admada@ccu.edu.tw。摘要寄發一週內若未收到舉辦單位通知,請即與本系聯絡 (電話:05-2721108)。

●重要截稿日期

論文摘要截止日期:民國 九十二 年十二 月二十日 (星期二)(修正日期2003.11.14)
論文接受通知日期:民國九十三 年一月十二日 (星期一)
全文論文截止日期:民國九十三 年四月十二日(星期一)

有關此次會議相關訊息及資料,敬請參考 http://www.ccunix.ccu.edu.tw/~fllcccu/