入侵紅火蟻相關訊息

火蟻特徵及習性

入侵紅火蟻並不會住在房子裡面,因為入侵紅火蟻他們需要在有泥土的環境中築巢生活。入侵紅火蟻事實上長相蠻普通的,跟我們一般看到的螞蟻長的非常相似,大小通常在2~4公厘左右。火蟻 (Fire ant) 的名稱便是在描述被其叮咬後如火灼傷般疼痛感,其後會出現如灼傷般的水泡。
 

        入侵紅火蟻為完全地棲型蟻巢的螞蟻種類,成熟蟻巢會以土壤堆出高約 10~30 公分直徑約 30~50 公分的蟻丘,但新形成蟻巢約在4-9個月後才會成熟而出現明顯小土丘狀的蟻丘。入侵紅火蟻成熟蟻巢明顯攏起的蟻丘,則是極容易快速認定紅入侵火蟻的方法之一,因為目前台灣約 270 種螞蟻中沒有會築出攏起地面高於 10 公分以上蟻丘的種類,因此由小山丘的蟻丘是可為判定是否為入侵紅火蟻的依據之一。分類鑑定上火蟻種類往往容易和外型相似的單家蟻屬 ( Monomorium )、大頭家蟻屬 ( Pheidole ) 及擬大頭家蟻屬 ( Pheidologeton ) 三個同屬於家蟻亞科 ( Myrmicinae ) 的種類搞混。

        熱帶火蟻與入侵紅火蟻雖然在外部形態上極為相似,但仍可以藉由以下一些外部形態特徵可明顯區分:

入侵紅火蟻具有明顯頭楯中齒,熱帶火蟻則無此特徵。

入侵紅火蟻兵蟻亞階級,頭部比例較小,後頭部平順無凹陷;熱帶火蟻的兵蟻亞階級,頭部比例較大,後頭明顯凹陷。

入侵紅火蟻兵蟻亞階級大顎內緣有明顯小齒,熱帶火蟻兵蟻大顎內緣無小齒

入侵紅火蟻 (RIFA) 與熱帶火蟻 (TFA) 的工蟻 (W) 與兵蟻 (S)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

入侵紅火蟻 (RIFA) 與熱帶火蟻 (TFA) 的工蟻 (W) 與兵蟻 (S)

 

遭火蟻叮咬後的基本處理步驟

火蟻叮咬後的治療,可以先將被叮咬的部分進行冰敷的處理,並以肥皂與清水清洗被叮咬的患部。

一般可以使用含類固醇的外敷藥膏或是口服抗組織胺藥劑來緩解搔癢與腫脹的症狀,但儘量於醫生診斷指示下使用上述藥劑。

被叮咬後應儘量避免傷口的二次性感染,與一般水泡處理方式不同,需避免將膿泡弄破。

在被火蟻叮咬後有較特殊的生理反應須與醫生聯繫,並向醫生詳述是被火蟻所叮咬後的症狀。

部分人會對螞蟻叮咬有較劇烈的反應,如全身性搔癢、蕁麻疹、臉部躁紅腫脹、呼吸困難、胸痛、心跳加快等症狀時,必須儘快找專業皮膚科或過敏專科醫師就診。

若是本身便是患有過敏病史的人被火蟻叮咬,需緊急求助於過敏症的專科醫師。

  

出現地點及處理方案

        依最新公告消息本縣僅在中埔鄉水上鄉發現入侵紅火蟻踪跡同學勿需恐慌,但於校區草皮出入應提高警覺,如遇可疑蟻丘千萬不可撥弄請儘速通報本中心派員處理。

本校通報專線:52101

相關資訊可至農委會火蟻資訊網  http://www.ebio2.com/ant/index.php

 

 

 

 

 

 

入侵紅火蟻的成熟的蟻丘高度超過10公分