朱 啟 華 老師

 

學經歷
研究領域
期刊論文
專書及專書論文
研討會論文
技術報告及其它


 

職稱:助理教授  
E-Mail:educhc@ccu.edu.tw
研究室:R419
分機號碼:36209
學歷
國立臺灣師範大學教育系,輔系為歷史系
國立臺灣師範大學教育系教育研究所碩士
杜根賓大學社會科學博士
經歷
  曾任教於桃園縣仁和國中,教授課目為歷史
  中正大學教育學研究所助理教授
研究領域
普通教育學
德國取向的批判教育學
近年發表的論文及研究成果:
  期刊論文
1.

朱啟華 (1997):盧梭、康德、洪保德教育思想中能力開展的概念。教育研究集刊。第四十三輯。 65-7 6

2.

朱啟華 (1999) :德國大學改革動向。教育研究資訊雙月刊。七卷三期。 55-58

3.

朱啟華 (2002) :探討德國教育學者 Wolfgang Klafki 教育理論之轉向。教 育研究集刊。第五十集三卷。 71-92 。 (TSSCI)

4. 朱啟華 (2003) :德國的 PISA 研究。教育研究月刊。 112(8) 。 153-163 。
5. 朱啟華 (2005) : 從社會演變論德國批判教育學的興起及再發展 - 以其對權威問題之探討為例。國民教育研究學報。第 14 期。 1-25 。
 II.專書及專書論文
1.  Chi-hua Chu (2002): Von der kategorialen zur politisch orientierten Bildung.
Untersuchungen zur Thoerie der Bildung von Wolfgang Klafki.
Universität  Tübingen  Dissertation. 2002
2. 

朱啟華( 2005 )。 台灣公民教育的發展及其內容依據之探討。載於中華民國課程與教學學會(主編),社會價值重建的課程與教學(頁 77-95)。高雄:復文出版社

 III研討會論文
1. 

朱啟華( 2004 ) 。台灣公民教育的發展及其內容之證成。發表於國立中正大學 教育學研究所主辦之「海峽兩岸中小學教育改革之檢討與發展趨勢 - 青年學者論 壇」。( 2004.11.20-21 )

2. 

朱啟華( 2005 )。 台灣公民教育的發展及其內容依據之探討。發表於中華民國課程與教學學會主辦,國立台北師院課程與教學研究所承辦之「中華民國課程與教學學會九四年度年會」。( 2005.6.5 )

3. 

朱啟華( 2005 )。「灌輸與意向」,發表於台灣師範大學教育學系主辦之《教育哲學經典》研讀會。( 2005.10.3 )

4. 

朱啟華( 2005 )。 論德國高等教育改革追求卓越的意義與啟示。發表於中正大學教育學院主辦之「高等教育改革的全球在地化:國際改革趨勢與台灣經驗的反省國際研討會」。( 2005.11.11 )

5. 

朱啟華( 2005 )。 論愛心或耐心作為教師的基本態度。國立中興大學師資培育中心舉辦之「教師專業發展學術研討會」。( 2005.11.25 )

  IV技術報告及其他
 

2004-2005 【赫爾巴特對康德道德哲學的批判及對道德教育的建構】 行政院國家科學委員會補助專題研究計畫。 NSC93-2413-H-194-010-

 

 

<回上頁>