「維基式犯罪預防」-從日常生活理論談 網路犯罪預防模式

張耀中

中文摘要

    為協助政府單位或民間建立有效的網路犯罪防範機制,本文擬從Cohen與Felson在1979年所提出之「日常生活理論」出發,分析網路犯罪之成因與預防模式。首先,本文將先檢討「日常生活理論」是否適用於解釋網路犯罪的問題;其次,透過日常生活理論所提之三要素:可能的加害者、合適的標的物以及監控缺乏,討論網路犯罪形成之原因;最後,依據日常生活理論,本文擬從犯罪機會、標的物與監控三方面,提出有效的網路犯罪預防模式。
  本文認為,目前網路犯罪問題,在全球法律尚未一致,以及跨國犯罪導致執法困難的情況下,應轉向思考如何強化標的物以及減少犯罪機會的角度出發。由於目前大部分的電腦使用者都是使用「封閉式軟體」,因此網路犯罪的預防以不再是「自掃門前雪」的觀念,而應轉向「維基式犯罪預防」,透過用戶集體的力量,找出軟體的漏洞並進行預警。此外,還可以透過開放原始碼,集合大眾的力量對軟體漏洞及時進行修正,以避免攻擊的發生。

關鍵字:網路犯罪、日常生活理論、維基式犯罪預防