在資訊時代,絕大部分的公司組織都將會計制度與作業資訊化,因此本專班以會計資訊取代傳統會計用詞。本專班的主要辦學理念是培養兼具會計資訊與法律素養二種專業知識的高階會計及法務人才為主要教育目標。傳統上會計資訊與法律二個領域在學校是分開培訓,因此造成會計人員缺乏法律知識;同樣地,法律人員之會計資訊知識不足。但在實務上,法律問題常常以財務賠償作為最後的解決手段。例如,公司購併案件、公司對其他公司專利權侵害之賠償請求、公司對其他公司支付技術或專利之使用費,乃至個人傷害之損害賠償,均需要有紮實的會計財務知識,才能做出較正確的資產評價(即支付或賠償價格之決定)。資產評價項目包括有形資產之評價,例如購買廠房、機器設備之價值估算;也包括無形資產之鑑價,例如商譽價值之鑑定。

 

本班的主要教育目標是培養兼具會計資訊與法律二種專長之高階人才,因此將專班命名為『會計資訊與法律數位學習碩士在職專班』。有鑒於實務上法律人才常常需要有會計資訊及財務的知識,才能發揮法律人才在經濟社會的價值與貢獻,因此本專班主要目標是針對已有實務經驗的法律人才(例如公司之法務主管、法官、檢察官等)加強他們的會計資訊方面之訓練,使傳統的法律人才能兼備會計資訊與法律二個領域的知識,成為具備雙領域專業的人才,如此不但受訓練的法律人才本身受益,也能為他們服務的組織發揮更大的貢獻與價值。本專班將提供法律在職人員繼續進修會計財務專業之管道,以協助企業及政府機關,提升法律人力資源素質,發揮法律人才最大貢獻與價值。

 

 為了達成養具備雙專長法律人才之目標,本碩士在職專班在課程規劃上,強調修習會計資訊與法律結合之相關課程。本班主要是針對會計資訊背景人士加強法律訓練,針對具有法律背景之人士加強會計資訊之訓練。在學員原有的法學專長之上,加強會計資訊第二專長的訓練與培養,將能促進本碩士在職專班學員朝向會計資訊與法律結合之多向發展,建立會計資訊與法律雙專長之獨特專業性。專班將以分組合作(Team Work)的方式做為會計資訊與法律教學與研究的主軸。藉由不同學術背景與工作經驗學員間的互動,以提升學員彼此間實務經驗與學習心得之交流。此外,也希望藉由與具有工作經驗學員間的教學相長,使本系教師們更加了解實務界的現況與需求,進而提升本系教師之教學績效、研究成果與服務價值。

1.  提供有意強化法律知識之會計人才進修管道;

2.  提供有意強化會計知識之法律人才進修管道;

3.  促進會計與法律雙領域之結合,發揮會計與法律的實務價值;

4.  提升會計人才、法務人才對組織之價值和貢獻。

 

 
   
 

國立中正大學會計與資訊科技學系 會計資訊與法律數位碩士在職專班網頁

e-mail: admccu@ccu.edu.tw  電話:05-2720411-24502 傳真:05-2721197